Как распознать участие преступных и коррупционных денег? В помощь продавцам недвижимости Федеральная служба по финансовому мониторингу в начале марта подготовила информационное письмо для риелторов и нотариусов.

В письме описываются признаки, которые могут свидетельствовать, что действительной целью сделки с недвижимым имуществом является легализация или отмывание доходов, полученных преступным путем. В недвижимость, как ни в какую другую отрасль, могут инвестироваться денежные средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, преступлений в бюджетной сфере, в сфере незаконного оборота наркотиков и других правонарушений.

Признаки подозрительных сделок с недвижимостью

Признаки подозрительных сделок в Росфинмониторинге разделили на три группы — подозрительное поведение клиента, особенности расчетов по сделке и особенности условий сделки. Среди признаков, которые выделяет финансовая разведка:

  • клиент ведет себя слишком скрытно и неопределенно отвечает на вопросы о принадлежности к категории публичных должностных лиц и о происхождении денег на сделку;
    клиент просит упростить или ускорить процедуру заключения сделки, не объясняя причин;
  • клиент пытается скрыть личность истинного покупателя или продавца, который официально не является стороной сделки;
  • в сделке используются «несоразмерно крупные суммы наличных» денег, «в особенности если суммы явно не соответствуют социально-экономическому положению сторон сделки — физических лиц»;
  • сделка финансируется третьим лицом, нерезидентом, с использованием денежных средств, поступивших из-за рубежа;
  • элитную недвижимость покупает человек, проживающий в другом регионе России, или нерезидент (в случае расчетов с использованием наличных);
  • заявленная и рыночная стоимость объекта недвижимости существенно расходятся;
  • проведение в короткие сроки серии сделок с последовательным увеличением или уменьшением стоимости;
  • в сделке участвуют лица «нетипичной для данного вида сделок возрастной и (или) социальной группы»;
  • родственная, служебная или предпринимательская аффилированность участников сделки, которая вызывает сомнения относительно истинного характера или причины сделки;
  • фактический обмен объектами недвижимости между сторонами сделок при существенном расхождении их рыночной стоимости (без возникновения дополнительных обязательств финансового характера).

В Росфинмониторинге рекомендуют риелторам и нотариусам оценивать риск совершения клиентами сделок с учетом этих критериев. В службе также напоминают участникам рынка о том, что при информировании Росфинмониторинга о подозрительных сделках запрещено говорить об этом клиентам-покупателям недвижимости.

В большей степени текущие рекомендации применимы для риелторов, которые работают на вторичном рынке жилья. Именно там отношения выстраиваются между двумя физическими лицами, часто с минимумом посредников, поэтому в таком случае возможны различные махинации и попытки легализации незаконных средств.

Если цена сделки превышает 3 млн руб., в обязательном порядке сообщается в Росфинмониторинг, предоставляя данные по сделке.

По данным Росфинмониторинга в 2017 году в службу поступило 2,4 тыс. заявлений о подозрительных операциях от риелторов. Глава ведомства Юрий Чиханчин в своем докладе президенту Владимиру Путину на этой неделе отмечал также, что «теневой сектор пытался подмять под себя нотариусов», но служба вместе с Генпрокуратурой «неплохо сработали». «Только в этом году порядка двух миллиардов нам удалось», — сказал он.

Законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» указано, что нарушившие его могут подвергнутся административной, гражданской и уголовной ответственности. Согласно ст. 174 УК РФ, нарушение этих требований может повлечь наказание с лишением свободы до семи лет.